O coronavírus, causador da doença COVID-19, colocou em estado de atenção a população brasileira, que agora busca orientações sobre como se prevenir e se comportar.
Neste sentido, também é motivo de preocupação informações que circulam nas redes sociais com orientações sobre supostas terapias milagrosas no campo da nutrição. O Conselho Federal de Nutricionistas informa que não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem recomendações milagrosas.
Uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes em alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco para doenças. Entretanto, é importante ter consciência que tais hábitos não nos livram da responsabilidade de adotar as medidas preventivas recomendadas.
Sendo assim, consuma mais:
- Alimentos fonte de Vitamina C como: acerola, laranja, kiwi, abacaxi, goiaba, limão, caju, folhas verdes escuras – agrião, couve manteiga e rúcula.
- Frutas vermelhas e roxas: ricas em flavonoides, ajudam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular.
- Alimentos que fortalecem o sistema imunológico como: gengibre, própolis, cardamomo, alecrim, orégano e cúrcuma. Possuem um efeito anti-inflamatório natural e podem ser incluídos nas receitas do dia a dia, inclusive em sucos. Alho e cebola, que possuem uma ação antiviral (quanto mais cru, maior o efeito imunomodulador).
- Alimentos com Ômega 3 como: abacate, chia, linhaça, sementes, folhas escuras, azeite, peixes, coco e leguminosas que são ricos em gordura do “bem”.
Alimentos prebióticos (não probióticos) como: taioba, chicória, batatas, banana, aveia, farinha de banana verde, que auxiliam a flora intestinal, nutrem a microbiota intestinal e as bactérias boas do intestino.
Lembre-se: o sistema imunológico depende de hábitos saudáveis ao longo da vida.
Fonte: Conselho Regional de Nutricionistas 3° Região (SP/MS)
https://www.agazeta.com.br/es/gv/coronavirus-veja-quais-alimentos-ajudam-a-fortalecer-a-imunidade-0320
Equipe Nutricionistas SUPPORTE Saúde
Fabiana Silva – CRN: 54938 e Marcella Pissato Ferreira – CRN: 1424/20