A Pandemia de COVID-19 evidenciou, entra muitas coisas, a importância de higienizarmos bem os alimentos antes de armazená-los e consumi-los.

Ao chegar das compras, a primeira atitude é higienizar as superfícies da cozinha onde serão manipulados ou guardados os alimentos, como bancada, pia, a despensa. Para as compras realizadas no mercado ou online: lavar as embalagens dos alimentos antes de serem guardados, com água e sabão e/ou borrifar álcool 70% ou solução clorada.

Antes de colocar as frutas, verduras e legumes  na geladeira ou fruteira, retirar das embalagens e higienizar em solução clorada, mesmo que forem passar por processo de cocção, pois na geladeira armazenamos alimentos prontos para consumo.

Para consumir as frutas, verduras e legumes crus: lave em água corrente e deixe de molho com hipoclorito de sódio por 10 a 15 minutos. O hipoclorito é a solução para lavagem de hortifruti que é vendida nos supermercados, disponíveis em postos de saúde e é próprio para higienização de alimentos. Ele deve ser sempre diluído em água. A quantidade e o tempo a ser deixado, devem seguir as recomendações da embalagem.

Caso precise fazer a solução clorada com água sanitária vendida em supermercado, confira se na embalagem se o produto pode ser utilizado em alimentos, devendo ser diluído da seguinte maneira:

– Para higienização de alimentos: utilize 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água.

– Para higienização de embalagens dos alimentos que vem do supermercado, mesas, maçanetas e chaves: utilize 25ml (2 colheres de sopa) de água sanitária para 1litro de água;

– Para higienização de pisos, solas de sapatos: utilize 50 ml de água sanitária para 1litro de água.

– Para higienização de celular, computador e tablet: utilize álcool em gel 70%.

Dicas das  Nutricionistas da Equipe SUPPORTE Saúde

Marcella Pisatto  CRN3/SP – 62143

Fabiana Silva  CRN3/SP: 54938